大师有话说

人生为什么要修行?修行到底为了什么?

作者:国学文化研究|智法大师 2021-02-03 我要评论

问:请问你闭过关吗,又修习些什么? 智法老师:我主要是打坐参禅,闭关的时候一天只吃一个西红柿和一个胡萝卜,大部分时间都在打坐。 问:佩服!那你不打坐时,...

问:请问你闭过关吗,又修习些什么?

智法老师:我主要是打坐参禅,闭关的时候一天只吃一个西红柿和一个胡萝卜,大部分时间都在打坐。

问:佩服!那你不打坐时,还看经书吗?睡觉吗?是在屋中不出去吗?

智法老师:一天打坐20小时,每隔5小时踱步1小时;不睡觉,一开始打坐靠墙坐,困了就那么坐着靠墙睡;几天后身体进入状态,就不用睡觉了。没重要的事不会出去,起码49天是不会出门的。
 

问:感觉你的确是有实修见地的,能说一下你是哪个宗派的吗?

智法老师:一说宗派就落了分别。法本圆融,唯有一乘。知道我的人懂的,我就是抓有用的,可以用来帮助人的。

问:你既然要指导大家,你的宗派应向大家表明一下,好让大家有所判断。元始天尊。

智法老师:宗派不会说,现在住的庙是禅宗一派,具体就不说了。

问:我只是问问大致的宗派,禅宗、净土宗、密宗等,不问细致的,你说得太细了,我也不懂,呵呵!

智法老师:我拜在禅宗门下。一说门派就落了分别,佛法唯有一乘。

佛教中的佛陀当年打了百种拳法,弟子们按照喜好各学一套,各自开山立宗收徒传艺。我从这里学一点,从那里学一点,在自己肚子里融会贯通,再把它忘得干干净净,打出来就是这种百花错拳。像这个也不是这个,像那个也不是那个,甚至还有一些是佛经里没有的。我就这么打,你就这么看,也别深究。

判断一个人是不是善知识,首先看其戒行。自己不守戒,嘴上吹得满天神佛的人不是善知识,不用理。在网络的环境里,大家都不照面, 所以靠这个戒行无法判断。那就求其次,看说的法入不入理,契不契合佛陀传法的宗旨。再来,就是求名闻利养的不是善知识。

我叫大家放生做功德回向给冤亲债主,却不提去庙里布施,就是这个原因。供养三宝也有大功德,印经流通也有大功德。一切供养中法供养第一,但是一提钱大家就很敏感,所以,不提钱,更不露脸。

大家不要管我是谁,只看我打的拳能不能健身护体,降伏烦恼。不行就别看,有用就多看。

问:意生身是什么?你如何定义?怎么修出意生身?意生身与成佛是什么关系?

智法老师:意生身在我看来是在问元神出窍,这类问题不答。拿理论来考验人的不答,来捣乱踢馆的删。你把理论背得滚瓜乱熟,你还是凡夫。你真悟道了——早该在这个人间消失,去了天界或者出轮回了!

问我什么境界:我从念咒入门,修念佛三昧,到参话头,话头破了,你说是什么境界!如果你修得比我境界高,那你应该能说出这是什么境界!

问:我是初学者,无师自己练的。单盘能一小时,看了师父的文章才发现自己走了好多弯路。先克服身体上的缺陷也就是双盘,再到欲望……一个一个地克服。师父提到部分的时间修行表,请师父说一下每天的详细作息时间,也就是一天在干什么?好让大家发精进,不虚度时光。

智法老师:三点起床,三点半开始礼佛,五点半结束;该做饭、该打扫的去干活,剩下的打坐一小时,这就到六点半了。吃饭洗漱休息,我不吃早饭。八点开始听讲经的去听讲经,禅堂开门,修禅的去修禅。十点开始礼佛,听讲经的都出来一起礼佛,禅堂的有些是挂单只修禅,这些不出来,其他和尚都要来礼佛,到十一点半结束。

有法会的时候,和尚讲法;有人来超度死人,就接着超度法会。按照过午不食的戒律,本来到十二点半之前要吃完饭,但我们庙要迎合信众,有法会的时候就一点吃饭、两点吃饭,这个就守不了了。吃完饭休息,这段时间该干嘛干嘛,不会管。三点又开始讲经,有的去听经,有的出去干活,该坐禅的去禅堂。我去偏殿磕头,磕头两个小时,864个五体投地。然后到厨房喝水找水果吃,运动完不补充维他命和水分,肌肉会受伤。晚上六点开饭,大部分和尚都不吃,有干活的吃,挂单修行的居士们有的吃。七点有晚课礼佛,到九点,我有时候不参加,直接去禅堂打坐,有时候就在自己床上打坐;这几天发帖,发完再打坐两个三个小时,十点睡觉。

有时候去山中庙挂单修禅,那是一天16小时坐禅。凌晨两点起床,两点半到六点半坐禅,早饭时间,八点到十二点坐禅,午饭时间,一点半到五点半坐禅,这种庙不做晚饭,六点到十点坐禅,然后洗漱睡觉,基本就十点半十一点了,一天睡不足四小时,但这个身体适应了也很舒服。

问:你怎样开始修行的?

智法老师:我小时候经常去我父亲的医院里玩,看那些病人个个都是愁眉苦脸的;时不时就有人死,家属的哭喊声震荡在整个楼道;当时我就想,原来所有人最后都要这么痛苦地死去。那个混得好的人无非就是多几个探病的,混不好的就那么几个亲人轮番守着。有的没钱被轰出去,不管你混得好不好,最后的结局都是痛苦的死亡。

我很怕打针,不想吃药,但偏偏就体弱多病,要经常吃药打针。人人都会死,那我起码要死得不痛苦,不能像医院里那些病人一样,死前还在身上插那么些管子,还得开膛破肚动刀子,想象一下都恐怖。后来偶然的情况下看到大悲咒,上面说念这个咒可以去病。我就试试了,结果一试还真灵啊,就这样开始了修行。


我讨厌商业化,我觉得只要有能力帮助到他人就好了。

能帮助他人也算是功德无量了的。

如何理解传统文化

我是智法风水命理师(微信号:dyfs858)。智慧的智,万法归宗的法,九几年开始接触易经、命理、风水,那时正值大学毕业(中国哲学专业)后,开始从事这门学问,经历过创业失败然后起来,在人生黑暗的时期,沉思很久,才发生原来命运的改变是可以的,便重新对易学文化再进一步研究,并多方努力跟随名师修炼学习。现从事该学问已有十来年,一直是佛道儒同修,国学文化倡导者、传统文化传播与应用者,除了修行修心之余,并帮扶了一小批福主起来,实在看不惯当今的一些行骗行为,才发心建立此文化中心,希望能与你结缘。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 属牛属羊的在今年工作上有啥变动吗?生

    属牛属羊的在今年工作上有啥变动吗?生

  • 负债累累补财库法事有用吗?如何改变财

    负债累累补财库法事有用吗?如何改变财

  • 元辰宫是真的吗?调理元辰宫后能维持多

    元辰宫是真的吗?调理元辰宫后能维持多

  • 还阴债能改变运势不佳吗?还是可以改运

    还阴债能改变运势不佳吗?还是可以改运